【求助】请教PCR 结果问题分析

查看完整版本请点击这里:

图1.
查看完整版本请点击这里:

2012-02-07 21hr2.jpg

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• HOT兔 (2015-4-28 16:59:58)

由于上次实验没有条带,为了分析没有条带的原因 我这次用了三个样品:1)以前做过的HT29 RNA 2) 上次没有条带的SW620 RNA 3) 和1同一次提取的RNA 已经合成了CDNA。 结果如图2.

2011-12-07 ht29 gapdh.jpg

• HOT兔 (2015-4-28 19:19:47)

我需要的条带是从上到下的 第二条
  • www.1 (2015-4-28 19:20:18)

第一个条带是不是你的模板呢?模板加多了吗?
  • yizhi (2015-4-28 19:20:52)

你的退火温度可能太低,二聚体较多;引物特异性应该不是很强,把非目的条带也扩出来了。如果你是需要目的条带做后续试验,直接把胶割下来回收就行了,第一条带不用管,或者换一对引物试试。
  • feiya (2015-4-28 19:21:20)

可能原因:1.引物的特异性不够,2.退火温度过低。
    可以尝试:1.重新合成引物,2适当提高退火温度。
    不过楼主还是扩增除了想要的条带,如果有后续试验,可以对目的条带进行回收,不用管非特异性条带!
  • dior (2015-4-28 19:21:51)

退火温度依次递减 会不会好一些呢
  • langlang (2015-4-28 19:22:25)

提高退火温度。要不把目的条带回收回来做模板再重新PCR。
  • S6044 (2015-4-28 19:22:43)

引物特异性不好
  • HOT兔 (2015-4-28 19:23:17)

QUOTE:

原帖由 yizhi 于 2015-4-28 19:20 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

你的退火温度可能太低,二聚体较多;引物特异性应该不是很强,把非目的条带也扩出来了。如果你是需要目的条带做后续试验,直接把胶割下来回收就行了,第一条带不用管,或者换一对引物试试。 ...
    换了引物做了一下 结果挺好的 呵呵 谢谢
查看完整回复请点击这里: