【求助】强化奶粉中维生素A的测定方法

查看完整版本请点击这里:
在此实验中经过皂化,萃取,浓缩,过滤后进样,检测器使用紫外,波长325 流动相为100%甲醇!
一个很大简单的实验,但最后就是不出峰!
标品都出的很好,就是样品不出阿,强化奶粉标示其中维生素A含量1900IU/100g 我取了10克样品,但最后就是没有一点出峰的迹象阿!
请各位高手给小弟一点建议!
谢谢了!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• langlang (2015-6-24 15:09:53)

先加点标样到处理好的样品里然后进样看看有没有峰啦
  • kewanqi2011 (2015-6-24 15:11:09)

先加点标样到样品里然后处理好进样看看有没有峰啦
  • PINK (2015-6-24 15:11:32)

我在处理前把标样加进去了,按照前处理完成后,在进样,什么都没有啊!
    2楼说的是处理完临进样前加点标样么?这个我没有试过!
    如果这样会出峰是什么原因阿?
  • kewanqi2011 (2015-6-24 15:11:51)

1标品都出的很好,就是样品不出。
    2.处理前把标样加进去了,按照前处理完成后,在进样,什么都没有啊.
    说明是处理过程有问题。分解或未提取出?
  • IAM007 (2015-6-24 15:18:10)

回收率有问题,前处理的原因。
  • dog002 (2015-6-24 15:18:33)

1皂化条件有问题
    2水洗不彻底
  • eric930 (2015-6-24 15:19:14)

我觉得也是前处理由问题,那我说一下我的前处理,希望高手指正,谢谢了!
    取奶粉加水,混匀,加入100ML 15G/L没食子酸乙醇溶液,再加50ML50%KOH,80度水浴冷凝回流30min,冷却后萃取,分别加入100ML石油醚萃取合并溶液,水洗至中性,无水硫酸钠过滤,旋转浓缩,用甲醇定容至10ML,0.45膜过滤进样!
    前处理就这样了,问题出在什么地方,请高手赐教!
    谢谢
  • xuuuu (2015-6-24 15:20:43)

50ML50%KOH

减半试一下
  • mimili_901 (2015-6-24 15:23:59)

是前处理时损失了。VA应避光,也易氧化。操作应尽快。建议在富集时加一点BHT(1,4-二叔丁基对甲酚)。
  • PINK (2015-6-24 15:30:12)

好的,我会尽快试一下的,在给大家说最新情况!
  • vcve (2015-6-24 15:35:00)

最后一步0.45微米过滤省了试下~!换离心看看。我这边一个样品就只能离心取上清液而不能过滤的。过滤后就什么东西也不出了。当然,这样做的唯一要求就是做2针就清洗柱子,不然很快就堵了~~~~~~~~~~~~
    旋转蒸干的时候是不是用氮气保护下,并且全程避光。还有,你旋转的温度也不能太高的,不然也就没了~~~~~~~
  • vcve (2015-6-24 15:35:28)

我觉得也是前处理由问题,那我说一下我的前处理,希望高手指正,谢谢了!
    取奶粉加水,混匀,加入100ML 15G/L没食子酸乙醇溶液,再加50ML50%KOH,80度水浴冷凝回流30min,冷却后萃取,分别加入100ML石油醚萃取合并溶液,水洗至中性,无水硫酸钠过滤,旋转浓缩,用甲醇定容至10ML,0.45膜过滤进样!
    前处理就这样了,问题出在什么地方,请高手赐教!
    谢谢

===============================================================================================================

称奶粉后将没食子酸直接加入,然后加100mL乙醇、50mL50%KOH,60度水浴,不用回流也行。。冷却后萃取,加入300ML石油醚分三次萃取合并溶液,水洗至中性,无水硫酸钠过滤,旋转浓缩时要加氮气保护,不然就用真空泵抽真空浓缩。转移后用氮气吹干用甲醇定容后离心就可以直接进样了。
  • yizhi (2015-6-24 15:37:02)

由于实验室在搬家,要过一阵才能做实验,搞好了我就做,不好意思了大家!
  • baidukk (2015-6-24 15:37:20)

你的标准品是维生素A乙酸酯的话,标准品也需要皂化的才能出峰。
  • dior (2015-6-24 15:38:31)

是的,因为奶粉就是皂化后再提取,测的是VA醇,所以VA乙酸酯标准也要皂化。
  • abc816 (2015-6-24 15:38:56)

我碰到的问题跟你的差不多,现在有解决方法吗?是不是操作过程有问题???
查看完整回复请点击这里: