【求助】大家PCR时引物终浓度一般选多少?

我是定的公司的引物,单子上是说每OD加25微升水稀释到200UMOL/L,实际中大家稀释的终浓度是多少?谢谢!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• tewank (2015-7-01 22:07:23)

10umol/L
  • zzzz (2015-7-01 22:07:44)

我一般是配成保存液为50uM,
    工作液就是将两个引物1:1一对,也就是25uM
    使用时加1ul混合引物于25ul体系,也就是终浓度1uM,好记好算
    不过不一定浓度合适,有时还需摸索
    祝好!
  • zzzz (2015-7-01 22:08:04)

10uM好像比较常用
  • memory (2015-7-01 22:08:21)

引物浓度过高会出现什么情况,我是用的20UM,谢谢回复
  • memory (2015-7-01 22:08:47)

下面的图是我昨天的结果,我是把我师姐已经做好的课题的引物拿来做预实验。反应体系及条件都是用她的。
    RT步骤:
    硫酸镁 2微升
    BUFFER 5微升
    去酶水 0.75微升
    dNTP 0.5微升
    RNase 0.25微升
    BCA 0.5微升
    OLIGO 0.5微升
    mRNA 0.5微升
    PCR步骤:
    硫酸镁 1.2微升
    BCA BUFFER 4微升
    灭菌蒸馏水 11.3微升
    Tag 0.1微升
    上游引物 0.5微升
    下游引物 0.5微升
    内参正义 0.2微升
    内参反义 0.2微升
    CDNA 2微升
    逆转录反应条件65度1分钟,30度5分钟,65度15-30分钟,98度5分钟,5度5分钟。
    PCR反应条件:94度5分钟,94度30秒,52度30秒,72度1分钟,35个循环。72度5分钟,4度保存。
    电泳是0.5XTBE 30ML加琼脂糖0.5G,100V电泳30分钟。
    我的引物是340BP,内参是500BP
    不知道为什么我的电泳会是这样的结果,都歪了,相当难看,而且目的条带没有,请各位大侠帮帮小弟!

• 大海啊故乡 (2015-7-01 22:09:15)

容易形成引物二聚体,就不易与目的片段发生退火。。。。
  • memory (2015-7-01 22:09:37)

那您觉得20UM浓度算不算高呢?
  • memory (2015-7-01 22:10:03)

SmallDonkey wrote:
    >不一定,要看使用的浓度、情况,还有不同的片段也不一样,模版不同差别也比较大(质粒最容易,基因组和cDNA则各有特点)
    >
    > 你使用时加多少?好像没有我加的多,应该问题不大
    >
    > only01 wrote:
    > >那您觉得20UM浓度算不算高呢?
    >
    >
    我的目的条带是340BP,内参是500BP,我用的引物浓度是20UM。一般内参跑出来而目的条带没出来主要是什么原因,模板?还是引物?谢谢回复
    内参出来说明模板质量没有问题,酶没有问题,PCR体系基本没有问题
    可能的原因:
    1。目的条带的引物设计,不过你的由于已经有人做出来,应该不是
    2。模板中目的片段的丰度,你是用基因组作模板还是cDNA?若是基因组也就没这个问题
    3。退火温度,可能需要摸一个梯度条件
    4。模板浓度,内参虽然出来,但可能是适用于该基因,也许也要摸个浓度梯度
    PCR的影响因素很多,具体会是什么原因不好判断,建议做好重复和对照,这样每次的实验结果才有意义
    祝好!
    > 我的目的条带是340BP,内参是500BP,我用的引物浓度是20UM。一般内参跑出来而目的条带没出来主要是什么原因,模板?还是引物?谢谢回复
    不用定量,做个倍比稀释,1-10000倍稀释,找几个稀释度就行
    > > 我是用的CDNA,不知道您说的模板浓度如何去摸,我这里没有RNA定量,提了RNA后直接加20微升DEPC备用的,没有测浓度
  • 子衿青青 (2015-7-01 22:10:20)

QUOTE:

原帖由 tewank 于 2015-7-1 22:07 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

10umol/L
    uM和μM是不是一样啊请问?
  • 子衿青青 (2015-7-01 22:10:55)

QUOTE:

原帖由 memory 于 2015-7-1 22:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

SmallDonkey wrote:
    >不一定,要看使用的浓度、情况,还有不同的片段也不一样,模版不同差别也比较大(质粒最容易,基因组和cDNA则各有特点)
    >
    > 你使用时加多少?好像没有我加的多,应该问题不大
    >
    > only01 wrote:
    > >那您觉得 ...
  • hold住 (2015-7-01 22:11:27)

QUOTE:

原帖由 子衿青青 于 2015-7-1 22:10 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

其实就是μM,打字的时候图方便打成uM
  • 子衿青青 (2015-7-01 22:12:50)

容易形成引物二聚体,就不易与目的片段发生退火。。。。

------------------------------------------