【求助】利用实时定量PCR和2-△△CT法分析基因相对表达量

我刚刚接触实时定量pcr,想问一个很肤浅的关于用2-△△CT法分析基因相对表达量的问题。
举例:实验分组:对照组(n=6),实验组(n=6),要比较TGF mRNA表达情况。
是不是对照组的2-△△CT值都是1,而实验组的2-△△CT值都是1的倍数。
比如:对照组2-△△CT值分别是: 1 1 1 1 1 1
实验组2-△△CT值分别是:2.1 2.3 1.8 2.8 1.5 3.0
然后再用两个样本的t检验比较有无统计学差异?
还有一个问题就是:如果上述这样理解是对的,那么对照组2-△△CT值都是1,是不是不能反应对照组个体之间的差异?
谢谢大家的帮助!

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• babybabe (2015-8-31 11:26:43)

你这个是怎么算的,还真看不出来,不过我做的时候是利用2-△△CT公式是用实验组与内参,对照组与内参之间的差值进行计算的
  • vivian4123 (2015-8-31 11:32:52)

QUOTE:

原帖由 babybabe 于 2015-8-31 11:26 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    你这个是怎么算的,还真看不出来,不过我做的时候是利用2-△△CT公式是用实验组与内参,对照组与内参之间的差值进行计算的
    我最近在做类似的实验,2-△△CT到底是怎么算呢,我还是很明白,请指教一下!
  • dior (2015-8-31 14:54:53)

要懂相对定量,就需要先明白为什么要检测内参基因?为什么只检测靶基因不行?明白以后再看看标准曲线法的相对定量怎么算的,然后再由标准曲线法相对定量的问题看看2-△△CT如果解决的,接下来看看扩增效率修正法相对定量怎么回事怎么用。
    最后几种相对定量方法各有优缺点。
    介绍相对定量的多了去,但是大多数脑子里一团浆糊,所以再怎么说也是捣浆糊。高手有,忙。
  • toy (2015-8-31 14:55:31)

对照组不可能全是1的,参照公式

• wood533 (2015-8-31 15:14:05)

好像现在2-△△CT法用的都不多了,比较粗略,没有标准曲线法好
  • wood533 (2015-8-31 15:15:08)

QUOTE:

原帖由 toy 于 2015-8-31 14:55 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

对照组不可能全是1的,参照公式
    对照组应该都是1 啊!因为计算对照组的时候,减号前面与后面部分相等。即:上述公式计算出来的值为“0”!计算2的零次方,应为1 啊!
  • okhaha (2015-8-31 15:15:47)

是啊 ,自己搞懂了也不说一下。不过我的理解和lz一样,对照组都是1.我看了一篇文章也是这样做,不过当然反映不出对照组内不同基因的表达差异