【求助】怎样固定住才能使加液体时菌丝不再飘起来

我想做一下液体培养后丝状真菌的扫描电镜。
     实验室的人都是做细菌的,他们是把菌液滴在盖玻片上,等菌液干后加戊二醛固定,然后漂洗,梯度脱水再干燥。我按照他们的方法固定后漂洗的时候菌丝老是浮起来洗丢掉。而且再盖玻片上操作也比较麻烦。想用离心的方法,就是加试剂处理后离心,可是菌丝根本离不下来,14000转都不行,想问一下各位高手:
    怎样固定住才能使加液体时菌丝不再飘起来?
    干燥后再加戊二醛固定菌不就失水变形了吗?
    漂洗的时候用水还是缓冲液呢?用水的话菌丝应该很容易变形吧?怎样尽量保持菌的形态不变?
我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 蓝色雨梦 (2015-11-02 10:47:15)

真菌需要用乳酸棉兰染色,显微照相才能看的清楚。不知道你的真菌是在固体培养基上培养的,还是震荡培养的?
  • yuanyuan (2015-11-02 10:47:39)

我是要做电镜,振荡培养
  • 妮子@ (2015-11-02 10:47:59)

要看菌丝还是孢子?
  • n111 (2015-11-02 10:48:20)

其实菌丝不像细菌那么小,一般在光学显微镜下,染色就能看清形态,而且操作简单,菌丝也不会变形。
    你用的是电镜扫描处理样本的通常方法,要是必须用电镜的话,你可以试试更换脱水梯度和时间,脱水过程温和一些,变形情况会好转。
  • qinqinai (2015-11-02 10:48:42)

谢谢,是必须要用电镜,因为要观察细胞壁
  • huali (2015-11-02 10:49:03)

可以使用固体培养基培养,盖玻片插片法制片子.
  • QQ爱 (2015-11-02 10:49:29)

呃...我讲过了,是想看液体培养基里的菌丝,谢谢
  • yayayu (2015-11-02 10:49:51)

没事,年纪大了,没注意一定要液体培养,不好意思...
  • p1900 (2015-11-02 10:50:11)

麻烦再问一下,我同时也做了固体平板上的电镜制片。按文献讲的:从菌落上切琼脂块薄片,然后固定脱水等等。我做完干燥之后,发现薄片不再是平的,变卷曲了,想问下还能用吗?扫描电镜的样品是否必须是平的?
    以前没做过,可能问得有点弱,请高手帮忙
  • yayayu (2015-11-02 10:50:32)

对于菌丝会浮起来的问题,很难解决。但是你说变形的话,倒不像你说的那样,戊二醛既然是固定剂,就是为了保持菌体的形态不发生大的变化。我做过细菌的固定,戊二醛和锇酸是固定剂,而后面用乙醇梯度脱水后再用乙酸异戊酯置换,形态会好些。
  • 小妖精@ (2015-11-02 10:50:56)

盖玻片上最好覆一层Formar 膜,或者简单一点镀一层很薄的金箔,这样细胞或细菌容易附着,在后续的处理中不易脱落。把浓度适中的用培养液悬浮吹散的细菌滴在该薄片中央,注意不能散开到盖玻片边缘,使细菌自然沉降0.5~1小时,然后再缓慢从容器边缘加入戊二醛固定液至淹没盖玻片,固定半小时后进行后续处理即可。
  • 886爱 (2015-11-02 10:51:17)

麻烦再问一下,我同时也做了固体平板上的电镜制片。按文献讲的:从菌落上切琼脂块薄片,然后固定脱水等等。我做完干燥之后,发现薄片不再是平的,变卷曲了,想问下还能用吗?扫描电镜的样品是否必须是平的?
    以前没做过,可能问得有点弱,请高手帮忙
  • p1900 (2015-11-02 10:51:38)

扫描电镜主要是观察物体的表面的,只要你的观察对象暴露在表面,就可以观察。只要把有细菌的那一面暴露出来就行。
  • yayayu (2015-11-02 10:52:01)

想在问一下,我扫描电镜制的片,乙醇脱水后没有置换,直接真空干燥了,可以处理下再包埋做透射电镜制片吗?
  • 兔子 (2015-11-02 10:52:24)

我准备试一下盖玻片插片,想问下具体怎么操作?非常感谢
  • 小女人@ (2015-11-02 10:52:44)

是将菌液涂完平板后直接插上盖玻片还是等长出菌落再插上呢?能否具体描述下操作方法呢?