【求助】realtime PCR 加样

查看完整版本请点击这里:

各位老师,我做realtime PCR时,总是加样不准确,重复孔间误差很大,不知道大家加样时有什么技巧可以使加样误差小点呢?谢谢!
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• ending (2015-11-10 11:02:27)

将必须单独加的东西单加,其余的都配好混合以后在分加到各管中。
    由于很多情况下我多做几个基因的,所以加样时一般都是模板和引物单加,其余混合后再加,每次加样时都仔细看看枪头中是否有残留,如果有就尽量弄进去,如果不行,就仍了重新加。
    另外最好选择50ul体系,反应体系大一点可以降低一些加样误差。
  • yizhi (2015-11-10 11:02:40)

楼上的建议也正是我要说的。只有这样才可以保证减低复孔之间的误差。
  • seagate (2015-11-10 11:03:26)

用进口枪头加样吧,残留比较少
  • yizhi (2015-11-10 11:03:45)

进口枪头也会存在残留问题。只要能保证每次残留一样,也可以啊。:)
  • PCR (2015-11-10 11:04:06)

进口枪头也会存在残留问题。只要能保证每次残留一样,也可以啊。:)
  • u234 (2015-11-10 11:04:20)

建议用AXYGEN的枪头加样,和国产的枪头价格相差不大,有些国产枪头清洁质量不能保证,容易残留,最好枪头都已经灭菌。
    最好选择一把合适的枪,首先保证你使枪的本领过关。
    一般我是加好mix后,最后加cDNA,重复三复孔,如果非常重要的标本,可以用四复孔。
    离心转数可以加到3000rpm 2min,这样离心比较彻底。
  • vvmmoy (2015-11-10 11:04:34)

把模板和引物等都加到96孔板后,上PCR之间还要不要震荡和离心呢?
  • toy (2015-11-10 11:04:54)

我之前用的是八联管 但是现在订的是96孔板,订回来后才发现实验室没有96孔板的离心机,我想问一下要是加完样后不离心,可以吗 ?谢谢
  • wood533 (2015-11-10 11:05:12)

八联管和96孔板加好样后最好先在震荡器上震一下再离心,这样可以充分混匀使曲线更加平滑。如果不想震荡和离心,在配体系时(除样本以外的其他成分)一定要充分混匀,再分别加到96孔板里,加入样本时要吹打,注意不要有气泡和残留,也不能沾到管壁上,这需要手法熟练啊。
  • yonger (2015-11-10 11:05:28)

不知道你用的是什么型号的机器,加样的时候有很多技巧来避免孔与孔之间的差异,但是最好的办法还是ABI机器的ROX染料,用ROX染料可以来检测孔与孔的差异性。
  • 小野花 (2015-11-10 11:05:43)

我觉得用的PCR管子也有一定的关系,我用的国产的管子做完PCR后,每个管子里盛的溶液体积也不一样的,有的挥发的很厉害。不过没用过进口的管子,也许会好一点。
  • junjie05 (2015-11-10 11:06:04)

复孔的话,两个反应体系先加在一个EP孔中,再一分为二,这样的话复孔间的差异就很小了。
查看完整回复请点击这里: