【求助】检测液体的拉曼光谱

查看完整版本请点击这里:
检测液体的拉曼光谱,在显微镜下看到液滴中加入的纳米颗粒在不断滚动,很难检测到峰,不知道该如何控制。一般液体拉曼怎么测的,如何保证均匀性?请高手支招。
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 兔子 (2016-1-02 12:31:34)

纳米颗粒在液体中不可能静止,相比你已经学过布朗运动。所以保证液体的均匀性即可,这样就保证了除了边缘处各点出现颗粒的概率一致。
    测不出信号应该和仪器或者你的测试经验有关。
  • 双子座 (2016-1-02 12:31:55)

均匀性如何保证呢,看过有用微流控的,还有其他方法吗,又或者把液体晾干来测。因为液体情况下要测到信号我觉得应该是捕捉到纳米颗粒才有信号,毕竟水没有拉曼峰,而滚动就导致很难检测到。但如果检测干燥后的液滴又觉得破坏了均匀性。还有我是想测重金属离子来着,。
  • mimima (2016-1-02 12:32:18)

滚动就导致很难检测到
    ---------
    没听说过。
    我测了这么多溶液的拉曼。。。
    我认为拉曼光谱仪器从显微镜到探测器之间镜片的准直性对于溶液的测试影响很大,可以调节镜片组,观察最佳信号进行调节。
  • PP熊 (2016-1-02 12:32:41)

我多尝试去调节
  • zouyou (2016-1-02 12:33:19)

我做了一个碳的拉曼光谱,想求IG/ID,但看别人介绍,光谱需要进行分峰拟合求面积,我弄了半天,被基线校正-多峰拟合弄糊涂了,实在是搞不定,但又急需处理,请会的有经验的同学帮帮忙,给处理下,多谢啦!
  • 886爱 (2016-1-02 12:33:46)

附录仅仅是简单处理结果~忽悠一般编辑应该够了~如果需要深入解读,学上三个月就差不多可以掌握了~
  • danzi (2016-1-02 12:34:07)

高人,能把处理的简单步骤说一下吗?尤其是高斯拟合时候的参数是怎么设置的啊?中间峰咋样选取的啊,软件自动算的拟合差好多啊?
  • n111 (2016-1-02 12:34:30)

不是高人,我自己的数据都没搞定呢。。。只是你的比较简单,选洛伦兹会好很多,高斯拟合一般仅用于中间那个峰。中间峰大约在1500~1550之间。就你这个谱来说,分三个是差不多的。当然,很多情况下,我是习惯分四个峰,1360、1525、1580、1620,附近~另,你采的这个谱真心信号太差,怎么说峰的计数也应该到三千以上吧。。。
  • p1900 (2016-1-02 12:34:52)

,你们碳样品一般采集多长时间啊,我这个200s峰才这么高。3个峰不是一起拟合的吗?能把拟合过程说说吗?我做的时候只选了两个最高峰1344和1586,再选高斯函数,其他的都是默认的,出来结果差别很大。
  • qinqinai (2016-1-02 12:38:39)

多谢,origin多峰拟合基本了解,看上去效果还可以,参数都是默认的吗?我原来用Labspec进行分峰拟合,相同的峰和方法,但出来的结果和origin差很多。这个拟合前的扣除基线用的line or polynomial会好些啊?
    你的材料是碳吗,采集了多长时间啊,我测试时候只看到DG双峰出现了就确定测试了。
  • 美人鱼 (2016-1-02 12:39:03)

求ID/IG所用的峰面积是指fitted peak area or fitted peak area contained fitting range啊,刚发现好几个面积啊
  • 今生如此 (2016-1-02 12:39:24)

关于数据采集,显微镜对焦合适了也会提高强度,你可以试试~扣基线这个问题,不同的谱线采用不同基线,一般谱线line or polynomial对之后的结果影响不会特别大~origin拟合参数似乎是可调的,但我不会~不同软件分峰结果的确差异蛮大的,这个问题似乎很难解决~得到的结果自己心里有数就行了~
查看完整回复请点击这里: