【求助】各位高手帮我看看冬虫夏草中腺苷的图谱

最近在做冬虫夏草的含量测定,因为是新手,好多东西都不清楚,恳请各位高手帮忙解决几个问题。药典的条件是这样的:以十八烷基硅烷键合硅胶为填充剂,以磷酸盐缓冲液(PH6.5)甲醇(85:15)为流动相,波长260nm。我做出来的峰是这样的:样品图,再还有是对照品图

想问一下,腺苷峰本来就是这样的吗?还有,含量的计算公式是怎样的呢?
对照:加90%甲醇制成每1ml含20ug的溶液。
样品:称0.5g,加90%甲醇10ml,称定重量,加热回流30分钟,放冷,再称定重量,用90%甲醇补足减失的重量,滤过,取续滤液即得。
进样量为10ul.

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• xuuuu (2016-2-27 16:45:17)

峰形很差,调整下流动相试试
    含量的计算公式:
    W(%)=A样*C对*10*100%/A对
  • 小困 (2016-2-27 16:45:34)

药典上规定的流动相是85:15,我准备调到87:13试试,不知道改变这么一点对峰的形状有没有显著的影响
  • 小困 (2016-2-27 16:46:01)

QUOTE:

原帖由 xuuuu 于 2016-2-27 16:45 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    峰形很差,调整下流动相试试
    含量的计算公式:
    W(%)=A样*C对*10*100%/A对
    请问这个10代表的是什么?我的实验步骤是这样的:对照0.0025g到100ml容量瓶中,用90%甲醇稀释至刻度;供试品0.5g加90%甲醇10ml加热回流.我的理解公式应该是S样/C样=S对/C样,所以
    C样/10=S样*C对/S对=S样*(M/100)/S对=S样*M*0.1/S对,M为对照品的称量。
    不知道这样计算对不对?刚接触这块,什么都不懂,请大虾们不要见笑!
  • 小困 (2016-2-27 16:46:31)

换了流动相的比例,还是不理想!各位高手帮帮忙啊,给点意见!
  • 橘子水儿 (2016-2-27 16:46:49)

谱图这么差啊,再找找别的方法,活着看看你配的换重演有没有问题
  • 小困 (2016-2-27 16:47:04)

缓冲液应该没有问题啊:0.01M/L的磷酸二氢钠和0.01M/L的磷酸氢二钠(68.5:31.5),流速1.0
  • 耗子=== (2016-2-27 16:47:22)

对照品都这样,先换根柱子再试试

一般来说,药典的方法都还可以,只要微调一下就可以了

5楼中的那个10,是单位之间的换算,按公式计算出来时mg/g,但是结果是按%计算,所以要单位换算统一
  • 911 (2016-2-27 16:47:37)

是不是你的系统有漏?或者色谱柱坏了?
  • 百分比 (2016-2-27 16:47:59)

用90%甲醇进一针空白看看。
  • 小困 (2016-2-27 16:48:20)

QUOTE:

原帖由 百分比 于 2016-2-27 16:47 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    用90%甲醇进一针空白看看。
    进了,峰也是毛毛糙糙的,不知道是怎么回事
  • 小困 (2016-2-27 16:48:38)

是不是你的系统有漏?或者色谱柱坏了?

=====================================================

我做完以后,先用10%甲醇冲,再用纯甲醇冲,应该没问题的吧
  • join (2016-2-27 16:48:52)

1. 问题可能在你这个样品的配制上,换个厂家的甲醇试试

2. 样品溶剂过强,用流动相可以溶解样品吗?也有资料是50%甲醇溶解。
  • 小困 (2016-2-27 16:49:19)

问题可能在你这个样品的配制上,样品溶剂过强,用流动相可以溶解样品吗?

==============================================================================================================

这个标准是药典规定的,我看到网上其他人写的论文也是用跟我同样的方法,但做出来的峰比我的好看多了。跟药典规定不一样可以吗?
  • dotaaa (2016-2-27 16:49:44)

腺苷在无水乙醇中溶解性较差,不能被完全溶解,一般用75% ~50%的乙醇溶液配置腺苷较好。
  • dotaaa (2016-2-27 16:50:03)

对照品溶液和供试品溶液均不宜久贮。
  • 小困 (2016-2-27 16:50:23)

QUOTE:

原帖由 dotaaa 于 2016-2-27 16:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')
    对照品溶液和供试品溶液均不宜久贮。
    我的对照也是用90%甲醇配的,您的意思是用50%甲醇试试?
  • rxcc33 (2016-2-27 16:50:40)

太丑了,你的图。

有标准就先按标准做,发现问题再分析改进,改进是为了配合你的检测条件。
  • 小困 (2016-2-27 16:51:08)

QUOTE:

原帖由 rxcc33 于 2016-2-27 16:50 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

太丑了,你的图。

有标准就先按标准做,发现问题再分析改进,改进是为了配合你的检测条件。
    我也知道我的图丑了!我就是按照标准做了然后还出这么丑的图才上来请教大家的呀
  • 65urh (2016-2-27 16:51:35)

腺苷在无水乙醇中溶解性较差,不能被完全溶解,一般用75% ~50%的乙醇溶液配置腺苷较好。

================================================

药典有规定的,不能改的
    我们也在做发酵虫草中的腺苷,不过是用盐溶液提取的
  • 小困 (2016-2-27 16:51:54)

QUOTE:

原帖由 65urh 于 2016-2-27 16:51 发表 bbcodeurl('http://bbs.antpedia.com/images/common/back.gif', '')

================================================

药典有规定的,不能改的
    我们也在做发酵虫草中的腺苷,不过是用盐溶液提取的 ...
    请问你说的用盐溶液提取是把90%甲醇换成缓冲液的意思吗?对照和样品都用流动相溶解吗?