【求助】提质粒的时候加了3ml菌液,

查看完整版本请点击这里:
把PET28a转到DH5α里平板培养后挑单克隆过夜培养,菌液pcr检测全是阳性。然后我把培养液每管加至5~6ML(是不是有点多了?)再过夜培养提质粒。提质粒的时候加了3ml菌液,用天根试剂盒提的,回收后竟然浓度超低。还有不到10ng/ul的,最高的也才不到70ng/ul,是不是哪里出了问题?
查看完整版本请点击这里:

我也来说两句 查看全部回复

最新回复

• 886爱 (2016-3-26 09:58:15)

ET28拷贝数不高
    还有,干嘛要摇两次?为什么不拿菌液PCR剩下的菌提质粒?还有,没必要菌液PCR,容易出假阳性
  • huali (2016-3-26 09:58:34)

因为只有3ml菌液,那天提了一下质粒,发现浓度很低,于是重新摇菌加大菌液量提,浓度还是很低。刚刚用这一批浓度很低的质粒(最大的一管浓度70ng/ul,峰也很正常)做双酶切跑完电泳竟然什么也没有,那我提的到底是啥呀,pcr阳性又是咋出来的?
  • wawa11 (2016-3-26 09:58:53)

提质粒的菌液增加到5~6ml,按照质粒提取kit说明提高得率
    质粒PCR
    酶切反应体系不要用水,全部用质粒。或者你把酶切体系发一下
    至于菌液PCR为什么容易出假阳性,自己找找
  • 美人鱼 (2016-3-26 09:59:18)

我查过了。想起当时做菌液pcr的时候扩增出的条带并没有当初连T载体的时候菌液pcr的那么亮,也许真的可能是假阳性。
    酶切体系我全部用的提的质粒,没有水。可是跑空质粒也是什么条带也没有。所以我怀疑质粒根本没有转进去。
    可是为啥质粒没转进去菌还能在有抗生素的板子和菌液里长呢??好奇怪
  • daomei (2016-3-26 09:59:39)

啊 说错了 不是空质粒,是酶切前的质粒
  • 妮子@ (2016-3-26 09:59:59)

看来楼主和我一样(⊙o⊙)我送出去测序都没信号,这个低拷贝太坑爹了!
  • rrra6 (2016-3-26 10:00:21)

用过psc101*/ts么  那个拷贝数才低
    pet系列这种pbr322的随便做也很容易看到。
  • 蓝色雨梦 (2016-3-26 10:00:41)

那童鞋你提出来的质粒浓度多少,双酶切验证有条带么?
  • 小熊妮妮 (2016-3-26 10:01:00)

没测浓度,跑电泳时与maker对比,估计有50ng/ul吧。双酶切有很虚弱的条带
  • xiaoxiaoai (2016-3-26 10:01:20)

加氯霉素延长培养时间。
    或者中提大提
  • 今生如此 (2016-3-26 10:01:38)

我咋觉得里面根本没有质粒呢,不然不会提出的质粒测浓度都70了跑电泳还没条带
  • 冰激凌 (2016-3-26 10:01:58)

有考虑过抗性失效了吗?
    或者长出的单菌落是假阳性(卫星斑)
查看完整回复请点击这里: